Villa Pedossa – Your Country Escape

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I CAPPELLETTI IN BRODO

Sapete qual è il piatto forte da queste parte quando si avvicina il Natale? Sicuramente i cappelletti in brodo!! 

La differenza con i tortellini, anche se non sembra, è tanta, diverso è il ripieno, l’impasto e la consistenza della sfoglia, diversa è la forma e le origini. Un’altra usanza qui molto diffusa è quella di aggiungere agli ingredienti del brodo la salsiccia matta, una salsiccia composta da diversi tagli di maiale macinato con aglio e vino rosso. Per noi la preparazione di questo piatto è una riunione di famiglia tanto quanto il pranzo di Natale vero e proprio. Ed in queste occasioni, non dovendo nemmeno impegnare la bocca per mangiare, le chiacchiere prolificano! Ecco qui la nostra ricetta di famiglia:

LA SFOGLIA
Ingredienti (per 2 sfoglie per circa 600-700 g di cappelletti)

4 uova fresche
400 g di farina.

Fate una fontana con la farina e rompeteci dentro le uova. Amalgamate bene il tutto e formate una pasta liscia liscia.
Altrimenti stendetela in una sfoglia sottile, con l’aiuto di un mattarello (o con la macchina per stendere la pasta se l’avete).
Fate attenzione, per fare i cappelletti occorre che la pasta rimanga umida.

IL RIPIENO
Ingredienti (per 1 kg di cappelletti circa)

300 g circa di carne magra di bovino
100 g circa di carne magra di maiale
200 g di salsiccia
300 g circa di petto di tacchino
150 g circa di mortadella da tagliare a dadini
100 g circa di parmigiano grattugiato
150 g burro
noce moscata, un limone, sale e pepe q.b.

Tagliate a dadini la carne, unite le salsicce senza pelle e mettete in padella con burro e olio. Salate, pepate e cuocete finché l’acqua non si ritira mescolando. Quando la carne è quasi cotta aggiungete la mortadella a dadini. Cuocere altri 2 min tenendo sempre coperto. Frullate solo la carne e poi rimettetela nel sughetto, aggiungete il limone grattugiato, il parmigiano e la noce moscata qb e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme.

E adesso è ora di preparare i vostri cappelletti!

1. Tagliate la pasta sfoglia a quadrati, fate attenzione che sia fresca altrimenti i vostri cappelletti non si chiuderanno

2. Mettete al centro una pallina di ripieno

3. Piegate a metà. In questa fase se la pasta si è asciugata, con un pennello umido (non bagnato!), inumidite i bordi di un estremo, per farlo aderire meglio

4. Chiudete BENE il triangolino ad anello. Anche in questa fase, se serve, usate un po’ d’acqua per incollare

5. Piegate in basso la pasta “in eccesso” in modo da dare la classica forma del cappelletto

6. Fate asciugare i cappelletti pronti, su cabaret spolverati di semolino o poca farina o carta paglia e coperti da panni puliti e asciutti

Volendo una volta fatti li potete anche congelare ma, per evitare che si attacchino, abbiate l’accortezza di metterli in freezer separati su un vassoio ed imbustateli dopo almeno un quarto d’ora.

IL BRODO
Ingredienti

Metà carne di cappone
Metà muscolo di vitello
1 Salsiccia matta (se desiderate)
1 Sedano
1 Carota
1 Cipolla

1. Lavate le carote e tagliate le estremità. Allo stesso modo lavate le coste di sedano e tagliatele in 2-3 parti

2. Sbucciate la cipolla e incidete le estremità con un coltello

3. Accendete il fornello e bruciacchiate eventuali residui di piume del cappone. Sciacquarlo quindi sotto acqua corrente

4. In una capace pentola mettete l’acqua e discioglietevi il sale. Mettete nella pentola le verdure e la carne a freddo quindi coprite la pentola e iniziate a cuocere a fiamma vivace, fino a quando l’acqua bolle. Abbassate poi al minimo e lasciate sobbollire lentamente per 2 ore semicoperto

5. Durante la cottura, di tanto in tanto, controllate la pentola, schiumate e mescolate. Per schiumare utilizzate una ramina a maglie strette che vi aiuterà a togliere il grasso e i residui di carne che affiorano in superficie.

6. Trascorse le due ore spegnete il fuoco, scolate la carne e le verdure, filtrate il brodo con un colino a maglie fini. Lasciate raffreddare il brodo e conservatelo in frigorifero nella pentola o in un vaso chiuso ermeticamente. Al momento di utilizzarlo rimuovete lo strato di grasso che si forma in superficie e voilà il brodo sarà pronto per i vostri squisiti cappelletti!!

E…BUON NATALE o semplicemente BUON APPETITO!