Questi dolcetti sfiziosi sono tipici durante il periodo di Carnevale e gli vengono attribuiti diversi nomi a seconda della zona: Arancini, Limoncini, Chiacchiere, ecc. A casa nostra si sono sempre chiamati Arancini! Se volete che i vostri dolcetti profumino la casa e diano sapore al vostro Carnevale seguite passo per passo la ricetta di mamma Gabri.
Ingredienti
2 uova
2 bicchieri di latte
50 g di burro morbido
50 g cubetto di lievito di birra
4 arance non trattate
1 limone non trattato
500 g circa di farina 00 (o manitoba)
2 bicchieri di zucchero
1 bustina di vanillina
olio di arachidi per friggere
Preparazione
1. Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido.
2. Procedete poi con la preparazione dell’impasto formando una fontana con la farina e un bicchiere di zucchero. Aggiungete il latte con il lievito ormai sciolto, poi le uova, il burro ed infine la vanillina. Logicamente il peso della farina è indicativo, fidatevi del vostro istinto per ottenere un impasto omogeneo e liscio. Riponete quanto ottenuto in una ciotola e copritelo con un canovaccio umido. Attendete che lieviti e che raggiunga almeno il doppio di dimensione, solitamente accade in circa due/tre ore.
3. Nel frattempo, in una ciotola, unite il restante zucchero e la buccia grattugiata delle arance e del limone.
4. Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto formando una sfoglia rettangolare e spalmatevi il composto di zucchero e agrumi grattugiati.
5. Arrotolate la sfoglia stretta a formare un singolo rotolo. Tagliate il rotolo così ottenuto in fettine di circa 1 centimetro di larghezza.
6. Quando l’olio sarà ben caldo friggete gli arancini fino a doratura.
BUON CARNEVALE E… BUON APPETITO!